“주말마다 폭식해요”… 평일 다이어트를 망치는 ‘주말 루틴’ 바꾸는 법

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woman eating burger

다이어트 중 가장 어려운 시점은 바로 주말이다. 평일엔 식단도 지키고 운동도 잘했는데, 금요일 저녁만 되면 ‘그동안 고생했으니 좀 먹어도 되겠지’ 하는 생각이 든다. 그렇게 주말 내내 과식하고, 월요일 아침에 후회하며 다시 시작하는 패턴. 이른바 다이어트 요요 루틴이다.

주말 폭식은 단순한 유혹 문제가 아니다.

  • 평일 과도한 제한 식단

  • 주말의 사회적 식사

  • 심리적 보상심리
    이 3가지가 겹치면서, 우리 뇌는 ‘지금이 먹어도 되는 시간’이라고 스스로를 설득한다.

폭식을 막기 위한 가장 좋은 방법은 ‘주말에도 식사 리듬 유지’다.

  1. 아침은 꼭 먹는다 – 공복 시간을 늘리면 점심 폭식 유발

  2. 회식·외식 예정 있는 날은 앞뒤 끼니를 단백질+야채로 구성

  3. 음식량보다 ‘속도’에 집중 – 천천히 먹으면 포만감 빨라짐

  4. 주말 아침 30분 가벼운 산책이나 홈트 – 뇌에 ‘일상 유지’ 신호

  5. ‘치팅 데이’는 음식보단 ‘장소’나 ‘활동’으로 전환 – 맛집 대신 산책+디저트 등

주말도 일상의 연장선에 있을 때, 다이어트는 **‘일시적 프로젝트’가 아닌 ‘삶의 리듬’**이 된다. 보상은 먹는 게 아니라, 나를 놓지 않은 데서 온다.

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